«Zhumacase 61».
«Популизм опасен, особенно если им увлекаются должностные лица, чьи решения могут серьезно деформировать социальные и экономические институты».
***
28 февраля подписано «Корпоративное социальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Федерацией профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и Консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». Это событие было подано через СМИ и социальные сети, как подписанный впервые в истории независимого Казахстана базовый документ для развития социального партнерства между крупной компанией и ФПРК. В интервью для прессы исполняющий обязанности председателя ФПРК говорил о «корпоративной социальной ответственности бизнеса» и отметил, что она является «еще одним инструментом для защиты трудовых прав работников». Кроме того, отметил особое значение соглашения для развития социально-трудовых отношений в стране и подчеркнул, что профсоюзы будут всегда поддерживать усилия бизнеса в реализации принципов корпоративной социальной ответственности. «Данное соглашение, станет новой возможностью в укреплении сотрудничества в социально-трудовой сфере, в развитии отраслевых соглашений и коллективных договоров».
Итак, мы имеем набор «благих пожеланий» и новых терминов. Попробуем разобраться, насколько они полезны для развития социального партнерства.
Профсоюзный консультативный комитет при ОЭСР рекомендует всем транснациональным компаниям документ - «Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий» (Руководящие принципы), разработанный в 2000 году в соответствии со стандартами МОТ и в последующие годы расширенный. Для поддержки Руководящих принципов государства, присоединившиеся к ОЭСР, обязаны учреждать национальные контактные пункты (НКП). НКП помогают предприятиям принимать соответствующие меры для реализации Руководящих принципов. «Они также представляют собой платформу для медиации и согласительных процедур для решения практических вопросов, которые могут возникнуть» (https://mneguidelines.oecd.org/gui…/MNEGuidelinesRussian.pdf)
В середине 2017 г. Казахстан стал 48-й страной, присоединившейся к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям и ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Тем самым Казахстан принял Руководящие принципы. Однако нет информации - создан ли в Казахстане НКП.
***
В Казахстане нормативную правовую базу социального партнерства образует Трудовой кодекс. В стране сформирована четырехуровневая модель института социального партнерства: национальный, отраслевой и региональный уровень, а также уровень организации. У каждого уровня своя институциональная структура: нормы, положения и правила, а также органы (комиссии) их актуализирующие. Комиссиями подписываются соглашения (генеральное, отраслевое, региональное), а также коллективный договор. Права, обязанности и функции распределены между сторонами социального партнерства, а также его уровнями. Такова в общих чертах законодательно легитимированная структура института социального партнерства Республик Казахстан.
Однако институт социального партнерства имеет серьезные изъяны, которые начинаются с самого верхнего уровня - института трехсторонних отношений (трипартизм). Аналогично мировой практике казахстанское законодательство определило республиканскую трехстороннюю комиссию по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (РТК) постоянно действующим органом по обеспечению согласования интересов сторон социального партнерства путем проведения консультаций и переговоров, которые оформляются соответствующими решениями, обязательными для исполнения сторонами. Стороны подписывают Генеральное соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, заключаемый правительством, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями работников. Также установлено, что на верхнем уровне полномочными представителями работодателей являются представители Национальной палаты предпринимателей, республиканского союза (ассоциации) объединений субъектов частного предпринимательства, республиканского объединения по малому предпринимательству, республиканских отраслевых объединений субъектов частного предпринимательства.
Перечислю кратко изъяны.
Во-первых, организация деятельности РТК осуществляется в рамках Положения, утвержденного ее собственным решением (протокол № 2 от 07 июля 2001 года). Положение было разработано на основе Закона «О социальном партнерстве в Республике Казахстан» от 18 декабря 2000 года. С тех пор Положение не обновлялось несмотря на то, что действие вышеназванного закона прекращено Законом «О введении в действие Трудового кодекса Республики Казахстан», а в последующем действие первого трудового кодекса утратило силу с 1 января 2016 года в связи с принятием нового Трудового кодекса в 2015 году. Коротко говоря, за более чем 19 лет Положение не обновлялось.
Во-вторых, юридическая сила Положения девальвирована статьей 148 Трудового кодекса, которой обеспечение организации социального партнерства возлагается на уполномоченный государственный орган по труду. Иными словами, «администратором» системы социального партнерства выступает правительство в лице министерства труда и социальной защиты населения.
В-третьих, у МОТ были и есть серьезные вопросы к Правительству Республики Казахстану из-за «генетических» связей государства с НПП «Атамекен», в частности вопрос правомочности данной общественной организации предпринимателей представлять на РТК интересы работодателей. Не буду углубляться в эту тему, поскольку она требует отдельного рассмотрения.
И в этот непрочный институциональный каркас института социального партнерства ФПРК пытается встроить корпоративное социальное соглашение, которое не только не легитимировано национальным законодательством, но и угрожает разрушением иерархии системы отношений сторон, вносит дисбаланс в тонкие вертикальные и горизонтальные отношения сторон социального партнерства.
Федерации профсоюзов целесообразно направить свои усилия на модернизацию, прежде всего, нормативной правовой основы РТК и его продукта – Генерального соглашения. Федерации надо бы совместно с партнерами «по цеху» незамедлительно приступить к совершенствованию механизма выработки сторонами согласованных решений и последующей корректировки деятельности при их осуществлении. Модернизация предполагает разработку и принятие нового положения о РТК, приведение его в соответствие с принципами и нормами конвенций и рекомендаций МОТ, прежде всего Конвенции 1976 года «О трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы)». Решение, по крайней мере, этих задач чрезвычайно важно для обеспечения надлежащего развития и функционирования всей системы социального партнерства в Казахстане.
***
Вернусь к инициативе ФПРК по подписанию корпоративного социального соглашения. Вышеупомянутые Руководящие принципы «… представляют собой рекомендации, подготовленные государствами для многонациональных предприятий, которые осуществляют деятельность в присоединившихся государствах или из присоединившихся государств. Они включают в себя необязательные принципы и стандарты ответственного осуществления хозяйственной деятельности в мировом масштабе в соответствии с применимым законодательством и стандартами, признанными на международном уровне. Руководящие принципы являются единственным многосторонним согласованным и всеобъемлющим кодексом ответственного осуществления хозяйственной деятельности, в отношении которого государства взяли на себя обязательства по его продвижению» (https://mneguidelines.oecd.org/gui…/MNEGuidelinesRussian.pdf).
Как видим, Руководящие принципы регулируют деятельность многонациональных предприятий в стране пребывания. Поддержка Руководящих принципов осуществляется с помощью НКП, которые также «… представляют собой платформу для медиации и согласительных процедур для решения практических вопросов, которые могут возникнуть» (https://mneguidelines.oecd.org/gui…/MNEGuidelinesRussian.pdf).
Одной из функций НКП является рассмотрение исков, подаваемые проф-союзами по фактам нарушения положений Руководящих принципов и в целом прав трудящихся. В Руководящих принципах сформулированы следующие права работников:
- безусловное применение основных стандартов труда;
- обеспечение условий для деятельности представителей работников;
- гарантии промышленной безопасности, охраны труда и здоровья;
- обеспечение обучения;
- процедуры, применяемые в случае реструктуризации предприятия;
- запрет на угрозы работникам, желающим реализовать свое право на объединение.
Не пытается ли ФПРК подменить НКП? Есть вопросы и к генеральному директору Консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В», господину Эдвину Блому, касательно подписания корпоративного социального соглашения с республиканским объединением профсоюзов минуя НКП.
Я бы посоветовал Федерации профсоюзов заняться задачами, которые многие годы ею не решаются системно и уже стали серьезными проблемами социального характера, в том числе: ратификация Конвенции МОТ №131, законодательное закрепление методики и порядка установления минимального размера оплаты труда и его автоматической индексации, снижение неравенства доходов внесением в Трудовой кодекс соответствующих поправок, например, норм, основанных на принципе «равная оплата за труд равной ценности». Лично я готов помочь этой общественной организации республиканского уровня помочь практическим делами.
Комментарии, замечания, дополнения и репосты приветствуются.
01.03.2020. ... See more