Рабочий визит Главы государства в Алматы: критика и поручения Zhumacase 58
«Молодых критиковать легко, особенно с высоты авторитета. Труднее принимать их равными, когда надо вместе искать решения сложных задач».
29 октября текущего года на совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал экономистов сделать что-нибудь полезное для экономики страны. (https://24.kz/ru/news/top-news/item/351158-rabochij-vizit-glavy-gosudarstva-v-almaty-kritika-i-porucheniya), (https://kaztag.kz/ru/news/sdelat-chto-nibud-poleznoe-dlya-ekonomiki-prizval-tokaev-izvestnykh-ekonomistov). Призыв был обращен, прежде всего, к молодым людям.
Будучи экспертом по отбору кандидатов в президентский резерв, убедился, что в стране есть немало молодых людей, не просто умно излагающих свои мысли, но и предлагающих серьезные, достаточно обоснованные идеи. У большинства имеется практический опыт, поэтому они демонстрируют высокий уровень компетенции в сфере профессиональной деятельности. Среди них есть специалисты с зарубежным образованием. Много креативной молодежи и в предпринимательстве. Но, к сожалению, экономика многие годы не развивается столь успешно, как нас в этом убеждает государство и аффилированные с ним СМИ.
Согласен с президентом, что в стране, в частности в правительстве и квазигосударственном секторе много молодых людей, «… которые позиционируют себя как крупные специалисты в экономике, искусно оперируют лексикой Всемирного банка, Международного валютного фонда». Но у них слишком мало возможностей эффективно применить способности чтобы «… показать свой профессионализм» и будучи «… известными выдающимися экономистами …» сделать «… что-нибудь хорошее для нашей экономики».
Мы нередко слышим словосочетание «человеческий капитал», который содержит экономический смысл. Кратко поясню. Если человек имеет блестящее образование, достаточно креативен, но не может найти достойное применение своим талантам, то его капитализация будет невысокой, поскольку знания приносят и ему, и обществу низкие доходы. И наоборот, если человек находит достойное применение своим способностям, то будут высокими и его личные доходы, и доходы общества, и, соответственно, человеческий капитал. Важно понимать, что человеческий капитал можно оценить только тогда, когда известна сумма дохода, которую приносят конкретные профессиональные способности индивида, использованные в практической деятельности.
Вернемся к молодым талантам, к тем, кто все же пытается сделать что-то полезное. Ясно, что важно сколько их и, где они трудятся. Вероятно количество молодых талантов исчисляется тысячами. Но если они, работая в государственных и в квазигосударственных организациях ежедневно погружены в унылую рутину, обязаны безропотно исполнять поручения руководителя, у которого есть свои руководители, если их функции строго регламентированы, а инициативы проходят через сито бюрократических процедур согласований и одобрений, то даже их суперинициативы обречены на медленное затухание. Более того, если для продвижения по служебной лестнице и получения высоких вознаграждений достаточно аккуратно исполнять указания начальства, быть покладистым и расторопным, то крайне сложно стимулировать креативность, поскольку она связана с рисками. Такова наша реальность. Очевидно, поэтому и растет число и тех, кто покидает страну в поисках приложения своих способностей за рубежом.
Призывы уже не дают желаемых результатов, не плодят массово «стахановцев». Требуется еще что-то иное, что сможет запустить процесс созидательной активности молодежи.
Недавно был на одном достаточно интересном форуме, на котором организаторы презентовали свое видение «новой экономической политики». Опуская все, что касается содержания сомнительной по своей сути политики, в которой доминирует государство и практически отсутствует воля предпринимательства, ряд авторитетных спикеров задавали вопрос: кто будет все это осуществлять и каким образом будут учитываться интересы бизнеса? Возвращаясь к началу жумакейса могу поставить встречный вопрос президенту: собирается ли государство прислушиваться не то, чтобы к инициативам или предложениям молодых экономистов, но даже к их профессиональным мнениям? Существуют ли каналы коммуникации, которые не просто формально доведут предложения «снизу» до «лиц принимающих решения», но и активизируют институты, открывающие свободный и равный доступ молодым талантам к возможностям реализовать свои способности и, тем самым, увеличат человеческий капитал общества.
Я уже почти 10 лет не питаю иллюзию, что государство способно услышать, понять и принять радикальные предложения. Оно слышит только то, что хочет услышать, тем самым тщательно сепарирует сообщество экономистов, в том числе и молодых. Государство не готово к серьезным реформам, прежде всего, к смене модели экономики, подменяя ожидания предпринимателей всевозможными «новыми политиками». Поэтому осуществимы реформаторские идеи консолидированных личностей, а не одиночек, пусть даже гениально талантливых. Достигнут цели общие устремления, подкрепленные правами делать свободный выбор и возможностями осуществлять задуманное.
Естественно, государство (исполнительная власть) должно быть небольшим, сильным и справедливым, институты – основанными на нравственных ценностях и либеральных убеждениях, а общество - гражданским и свободным. Во всех иных условиях, молодые люди устав биться о стену бюрократических процедур и следовать директивам всемогущего государства, не имея возможности участвовать в принятии политических решений, регулярно сталкиваясь с несправедливостью и безнравственностью либо приспособятся к навязанным правилам игры, либо покинут страну, и только единицы продолжат попытки изменить мир к лучшему.
Так, что не стоит упрекать молодежь. Ошибочно думать, что она пассивна. Просто молодые люди пока еще мало что успели сделали. Им предстоит исправлять наши ошибки. Поэтому лучше дать молодым возможность реализовать себя, и тогда результаты будут такими, какие мы заслужим все вместе.
22.11.2019. ... See more
Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу по строительству школ и лечебниц в Алматы