Важнейшие аспекты Закона Республики Узбекистан «О социальном партнерстве» (2014 г.).
Согласно статье 3 социальным партнерством является взаимодействие государственных органов с негосу-дарственными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, в том числе отраслевых, территориальных про-грамм, а также нормативно-правовых актов и иных решений, затрагивающих права и законные интересы граждан. Субъектами социального партнерства являются государственные органы, некоммерческие организации и другие институты гражданского общества.
Статьей 5 определены сферы социального партнерства. В обобщенной формулировке они включают: обес-печение занятости и социальную защиту населения; развитие предпринимательства; развитие экономически актив-ного человека и создание ему соответствующих условий; формирование гражданского общества.
Статьей 6 определены основные формы социального партнерства, в том числе участие негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества (далее - институты гражданского обще-ства) в разработке и реализации нормативно-правовых актов.
Статьей 7 легитимировано добровольное участие институтов гражданского общества в разработке и реали-зации программ социально-экономического развития и нормативно-правовых актов. В частности они вправе участ-вовать с инициативами по разработке проектов программ социально-экономического развития и нормативно-правовых актов, в подготовке соответствующих предложений и проектов, а также вносить их в уполномоченные государственные органы для рассмотрения; осуществлять общественный контроль за реализацией программ соци-ально-экономического развития и нормативно-правовых актов, подготовку по его итогам предложений и вносить их в уполномоченные государственные органы. При этом государственные органы обязаны рассматривать инициа-тивы и предложения институтов гражданского общества.
Статьей 8 представители гражданского общества наделены правом в установленном порядке участвовать в деятельности рабочих групп, комиссий и общественно-консультативных органов при государственных органах, со-здаваемых с целью разработки, координации и обеспечения реализации программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов, решения других социально и общественно значимых вопросов. ... See more