Напомню, в предыдущем посте (от 21.04.2020) я подчеркивал, что человеческий капитал возникает только тогда, когда приобретенные индивидом в процессе обучения компетенции используются в экономической деятельности и приносят ему доходы. Чем больше доходы, тем выше оценивается человеческий капитал. Соответственно, нетрудоустроенный дипломированный специалист, не получающий заработную плату, статистикой будет учитываться в статье трудовых ресурсов страны, но для экономики он не является человеческим капиталом. Он обладает потенциалом.
Почему большое количество выпускников университетов не могут найти достойную работу по специальности? Приводятся различные причины, среди которых редко упоминается, на мой взгляд, наиболее важная – чрезвычайно низкий спрос экономики на дипломированных специалистов, и напротив, чрезмерно большая суммарная мощность университетов по их подготовке. Качество специалистов – отдельная тема. Действительно, многие отрасли экономики не могут «проглотить» то количество специалистов с высшим образованием, которое ежегодно поставляют на рынки отечественные университеты. Это факт. Его надо не только признать, но и глубоко изучать. Тогда станет ясно, почему низок человеческий капитал страны. Вот простое объяснение: производительность труда многих дипломированных специалистов низкая, а некоторые вовсе не работают. Чем меньше производительность труда, тем ниже оценивается человеческий капитал общества.
***
Перейду к разбору очередного подраздела проекта нового экономического курса правительства (НЭК). Судя по предыдущим моим постам, для осуществления НЭК потребуется подготовка большого количества специалистов разных профилей, как в Казахстане, так и за рубежом. В квалифицированных кадрах будут нуждаться не только частные компании, но и государственные органы и организации. Поэтому система образования должна быть в значительной степени сориентирована на подготовку кадров для осуществления проектов модернизации и реструктуризации действующих предприятий, создания новых производств, разработки и внедрение современных технологий и т.д. Кроме того, быстро меняющиеся знания и технологии потребует повышения квалификации или переподготовки существующих кадров. Казахстанскому обществу будут востребованы индивиды с современными взглядами на мир, с современными ценностными установками и другими качествами, которые характерны для «человека модерна». Критическую массу таких людей должна суметь подготовить система образования. Таким образом, надо выстраивать адаптивную систему образования, оказывающей человеку услуги на протяжении всей его активной жизни.
Прежде всего необходимо модернизировать институциональную основу системы образования, а именно: обновить базовые принципы и правила, сделать их гибкими, т.е адаптивными к стремительно меняющимся условиям. Главным принципом должны быть:
- равный, свободный, но конкурентный доступ индивидов к возможностям развивать способности, повышать свои компетенции;
- равный, свободный, но конкурентный доступ индивидов к возможностям реализовать свои способности и компетенции.
Эти принципы дадут направление всем институциональным реформам в сфере технического, профессионального, высшего и послевузовского образования. Прежде чем приступать к модернизации институтов, реформаторы должны определиться приоритетами. Я пропущу эту важную деталь, но дам ориентир: развитие казахского языка через все компоненты системы образования (научные исследования, обучение, публикации, карьерный рост, система оплаты труда и др.).
Теперь обосную несколько, на мой взгляд, ключевых задач.
Первое. Принять государственную программу в контексте НЭК, в которой прописать подходы к развитию системы образования для удовлетворения потребностей в кадрах различных профессий и специальностей для всех сфер человеческой деятельности: культура, социальная сфера, государственное управление и экономика, включая предпринимательство. При разработке программы надо учесть ошибки программы «Болашак». Известно, что многие с дипломами вернувшись в Казахстан не смогли найти работу по специальности. Бюджетные деньги, инвестированные на обучение за рубежом, не принесли ожидаемых доходов ни самому человеку, ни обществу. Ясно, что человеческий капитал – это не просто сумма полученных знаний по специальности, а компетенции, приносящие доход и человеку, и обществу. Поэтому одна из главных задач - предоставление человеку свободного доступа к возможностям развивать свои способности, а затем возможность на практике реализовать эти способности, чтобы он мог извлечь доход и тем самым проявить свой «человеческий капитал». Поэтому должны быть не только просчитаны потребности в кадрах в разрезе специальностей по годам, но и определены места их трудоустройства.
Второе. Создать специализированный республиканский НИИ основными задачами которого будут: проведение маркетинговых исследований на рынке труда, прогнозирование спроса на специальности, участие в разработке рамок квалификации и профессиональных стандартов, разработка стандартных образовательных программ, разработка и экспертиза учебно-методических материалов, в том числе для дистанционного обучения и т.д. При этом неукоснительно соблюдается принцип академической свободы. Одной из задач НИИ будет разработка и внедрение цифрового образования, чтобы сделать данный сегмент одним из быстро растущих. В целом НИИ будет обслуживать приоритеты и задачи НЭК, в части приведения системы образования под запросы НЭК.
Третье. Упростить правила лицензирования образовательных и научно-исследовательских организаций. Общий принцип - изъять несущественные требования, оставить только существенные профессиональные критерии.
Начнем с лицензирования научных центров. В век цифровых технологий и рыночных отношений, можно получить доступ к самому уникальному лабораторному оборудованию, методикам и информационным ресурсам, находящимся далеко за пределами страны. Главное – компетенции исследователя или группы исследователей, их научный багаж и идеи. Более того, могут создаваться исследовательские группы любой конфигурации, в том числе работающие друг от друга удаленно. Поэтому главное требование – кадровый состав исследовательской группы.
Лицензирование организаций образования также должно включать только требования к базовым факторам: профессиональные кадры, материально-техническое оснащение и другие активы, имеющие непосредственное отношение к процессу образования. Итак, университет должен быть способен оказывать качественные образовательные услуги, на которые есть спрос и которые государство готово со-финансировать. За последующее трудоустройство выпускника университет ответственности не несет. Трудоустройство в рыночной экономике – проблема самого человека.
Дифференцировать лицензионные требования к различным типам университетов: национальные, региональные, специализированные и др. При этом у различных типов университетов должны быть собственные бизнес-модели, повышающие их адаптивность к условиям функционирования.
Четвертое. Модернизация региональных университетов. Разработать стратегию поэтапного сокращения количества региональных университетов, в том числе путем их слияния. Региональные университетов надо нацелить на подготовку специалистов для социально-экономического развития региона, в том числе в рамках реализации НЭК. Предусмотреть целевое финансирование из регионального и республиканского бюджета, в том числе в форме государственного заказа на исследования и осуществление совместных проектов с местным бизнес-сообществом.
Целесообразно стимулировать и поддерживать создание региональных научно-образовательных кластеров. Такие кластеры должны оказывать комплекс услуг: обучение, проведение НИОКР и коммерциализация результатов, в том числе на площадках собственных технопарков. Будут предложены гибкие инструменты государственной поддержки инновационных инициатив.
Важно стимулировать и поддерживать кооперацию региональных университетов с национальными научными центрами, например, посредством размещения государственного заказа в региональных университетах с правом выбора национального научно-исследовательского центра для совместных исследований, которые в свою очередь могут выходить на международные научные центры. Кроме того, надо создать цифровые платформы для обеспечения преподавателям, исследователям и студентам эффекта виртуального присутствия в лабораториях и исследовательских центрах для предоставления удаленного доступа к уникальным инструментам, стендам и иному оборудованию. Тем самым появится возможность опосредованной связи регионального университета с международными центрами компетенции.
Пятое. Подготовка преподавателей для колледжей и университетов. От того, как будет решаться данная задача, зависит все остальное, поэтому нужна гибкая программа, но в то же время продуманная во всех деталях, начиная от правил подбора кандидатов, их обучения и стажировки до последующего трудоустройства и карьерного продвижения. Вместе с тем, у всех преподавателей должны быть возможности повышать свои компетенции, а также возможности реализовать свои компетенции в преподавательской и научно-исследовательской деятельности, публиковать результаты исследований, получения на них права интеллектуальной собственности.
Шестое. Ужесточить требования к абитуриентам, а также критерии и правила получения государственного образовательного гранта. Прежде всего надо поднять проходной балл до уровня твердой четверки, независимо от социального статуса. Для отдельной категории лиц, в целях предоставления возможности получения высшего образования необходимо организовать подготовительные курсы, или предоставить право на поступление в ВУЗ по квотам. Сократить долю студентов, обучающихся на платной основе. Большинство студентов должны обучаться за счет образовательных грантов. При этом доля студентов, обучающихся на платной основе должна сохраняться на протяжении всего периода обучения, что предполагает отчисление за неуспеваемость. Всем студентам должен быть предоставлен равный свободный доступ к возможности для развития своих способностей, а также возможность выбора более широких образовательных контентов. Необходимо принять гибкую систему стимулирования прилежной учебы и социальной активности студентов.
Седьмое. Упростить порядок государственного финансирования научных исследований. Принципы и порядок отбора и финансирования НИОКР необходимо основательно пересмотреть. Надо совместно с учеными разработать справедливые принципы и прозрачные правила, стимулирующие открытую конкуренцию научных идей, которые обеспечат реализацию НЭК. Вероятно, придется отойти от практики экспертных заключений на заявку на грантовое финансирование, заменив эту процедуру рецензиями авторитетных ученых или научных советов, открытым обсуждением проектов, прозрачным голосованием и т.д. Главное - финансировать не организацию, а конкретную идею, научно-исследовательский проект, разработку конструкторской документации и опытного образца, коммерциализацию продукта и др.
Для осуществления программно-целевого финансирования в рамках реализации НЭК целесообразно сформировать реестр образовательных и научно-исследовательских организаций, с указанием ежегодного лимита финансирования из республиканского бюджета. В рамках лимита организации могут инициировать научно-исследовательские проекты, в том числе в кооперации с другими организациями. Проекты заявок рассматривает и утверждает государственная научно-техническая комиссия, опираясь на перечень приоритетов и используя специальные критерии. Одним из критериев должно быть привлечение в качестве соисполнителей молодых ученых, докторантов, магистрантов и студентов.
Этими семью предложениями ограничусь.
Не претендуя на бесспорность своих предложений, просто хотел обратить внимание профильного министерства на некоторые аспекты целенаправленного развития системы образования.
***
Для сравнения с выше изложенными предложениями размещаю полный текст подраздела проекта нового экономического курса правительства.
НЭК: «Улучшится взаимосвязь между работодателями и организациями образования в рамках Национальной системы квалификаций. Её главной задачей станет содействие школьникам в определении будущей профессии, молодым специалистам в формировании видения карьерного роста. Будет создан Национальный орган по квалификации, повысится вовлеченность работодателей и других представителей отраслей в разработку профессиональных стандартов. Обучение в колледжах и вузах переориентируется на формирование у обучающихся профессиональных компетенций, требуемых на рынке труда.
Внедрение единого экзамена для поступления в колледжи на базе среднего образования с присуждением гранта повысит прозрачность и позволит абитуриентам самостоятельно выбирать колледжи и специальности. Будет предоставлена возможность права выбора 4 специальностей и 4 колледжей.
Дуальное обучение получит дальнейшее развитие за счёт стимулирования бизнеса и возмещения расходов предприятий на практику (98 тыс. тг в год) и страхования студентов на базе предприятий (2-4 тыс. тг на 1 студента).
Кроме того, колледжи получат академическую свободу для опережающей подготовки кадров в соответствии с запросами рынка труда (право самостоятельной разработки программ с учетом специфики, особенности региона и производства. Предоставление возможности по регулированию сроков обучения, изменения программ с учетом требований работодателей и Worldskills).
Победителям международных, республиканских олимпиад и соревнований представится возможность поступления в самые лучшие вузы страны.
Будут обеспечено соответствие качества подготовки в вузах международным стандартам, внедрено компьютерное тестирование для поступления в магистратуру через механизм зачисления в вузы на основе международных стандартизированных тестов (SAT, ACT, IB). Повысится размер грантов в разрезе направлений подготовки с введением 3 видов: «Базовый» (обучение + стипендия), «Социальный» (обучение + стипендия + проживание), «Дарын» (обучение + стипендия + стипендия + зарубежная стажировка).
Предусматривается создание Совета по повышению конкурентоспособности вузов и 10 центров академического превосходства.
В вузы будут привлекаться зарубежные топ-менеджеры.
Вузы, не отвечающие требованиям качества, оптимизируются, в т.ч. с отзывом лицензии.
Продолжится обучение казахстанской молодёжи за рубежом в рамках программы «Болашак».
Открытие филиалов лучших международных вузов, в том числе на базе 5 отечественных вузов (Северо-Казахстанская, Туркестанская области, гг. Алматы, Нур-Султан) повысит международную конкурентоспособность казахстанского образования.
В сфере науки будут созданы научно-исследовательские фонды и проведено радикальное реформирование схемы грантового финансирования по аналогии с моделями Research Councils Великобритания и отделений NSF США.
Будет переформатирована работа Национального научного совета с формированием нового состава ННС с включением учёных с высоким индексом Хирша. Заседания ННС будут проводиться с онлайн-трансляцией, решения будут в открытом доступе.
Предполагается ежегодное выделение по 1000 грантов для молодых учёных на проведение исследований по проекту «Жас Ғалым», 1000 учёных будут проходить стажировку в ведущих научных центрах мира.
Будут проведён анализ и легализация легитимных накладных расходов и созданы международные филиалы казахстанских исследовательских центров. Это позволит в короткий срок собрать лучших представителей научной диаспоры страны за границей.
Получат развитие совместные грантовые программы с международными фондами, обучение учёных академическому английскому языку, расширится подписка на мировые научные базы данные». Вот и все. Без комментариев.
Буду благодарен за конструктивную критику, замечания и дополнения.
Продолжение следует. ... See more