ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО
Человечество меняется, и, надеемся, развивается, но не движется в направлении скрытого тупика. Очевидно, не все страны будут развиваться равными темпами и успешно. Важно понимать, что способность целенаправленно развиваться – это признак современного общества.
Для казахстанского общества модернизироваться означает существенно измениться, стать намного лучше по многим характеристикам, и, соответственно, войти в число народов, которые будут определять лицо прогрессивного человечества, по крайней мере, до конца текущего века. К сожалению, сегодня мы в числе аутсайдеров. Но у нас есть шансы вырваться из группы догоняющих стран. Нам пока доступны возможности, которыми надо успешно воспользоваться. Возможности - это направления развития общества, которые выведут на широкую дорогу цивилизационного прогресса. Надо понимать, что шансы будут снижаться по мере отсрочки использования доступных возможностей.
Первая возможность: национальная самоидентификация для консолидации общества.
Без национальной самоидентификации наше общество не найдет свое место в ряду будущих цивилизаций. Надо признать, что системообразующим стержнем нашего общества служит казахская нация, которая возникла в результате объединения более пяти веков назад множества тюркоязычных родов, племен и даже народностей. Поэтому казахи должны идентифицировать себя как монолитная часть нынешнего тюркского мира, действительные наследники гуннов, саков, скифов, а также древних тюрков и монголов.
Язык – главный критерий национальной идентичности. Казахский язык до сих пор в основном играет роль инструмента социальной коммуникации. В советский период он не мог стать инструментом передачи современных знаний, да и сегодня все еще мало используется для бизнес-коммуникации. Еще не поздно вернуть казахскому языку достойное место среди мировых языков и сделать единственным официальным языком нашего общества. Для этого необходимо направить большие интеллектуальные усилия на модернизацию казахского языка в широком смысле слова, то есть на совершенствование лексики, фонетики и грамматики. Надо провести глубокие филологические исследования, в том числе изучить лучшие мировые образцы и практики.
При этом любой язык мира в Казахстане должен иметь равные права в качестве инструмента социальной коммуникации.
Второй критерий национальной идентичности – реальная история народа. Нашу общую историю мы обязаны бережно сохранить, не допуская приукрашиваний и конъюнктурных искажений. Более того, предстоит аккуратно по крупицам собирать исторические факты, тщательно изучить материалы, скрупулезно сопоставляя с историей сопредельных стран и населяющих их народов. Совершенно очевидно, что предстоит исправлять те искажения нашей истории, которые по стечению обстоятельств ныне считаются достоверными событиями. Надо восстановить историческую справедливость, вернув народу имена его легендарных предков. История – это наука, и не имеет ничего общего с мифологией.
Вторая возможность: выстраивание всех отношений в обществе на основе фундаментальных человеческих ценностей.
Для индивида всегда будут привлекательными такие фундаментальные человеческие ценности, как свобода, справедливость и равенство. Если поведение людей не имеет этической огранки, если их действия не оцениваются как нравственные или безнравственные, то совершенно ясно, что они не смогут сотрудничать, а обществу будет затруднительно развиваться из-за многочисленных межличностных конфликтов. Предприниматели в деловых отношениях часто опираются на неформальные правила поведения, на устные заверения, нарушение которых приносит не только моральные, но и финансовые потери. На фундаментальных ценностях строится идеология государства, ими окрашены политические решения. Поэтому все субъекты должны свои формальные и неформальные отношения строить на основе этических ценностей.
Наиважнейшей из задач политической элиты является придание необратимой направленности процессу выстраивания общественных отношений на принципах свободы индивидуального выбора, равного доступа субъектов к возможностям, а также справедливого распределения и перераспределения благ и ресурсов, вознаграждений и наказаний. Политическая элита, опирающаяся на фундаментальные человеческие ценности и принципы демократии способна противостоять авторитаризму.
Этические ценности формировались тысячелетиями, отсюда природа их схожести у большинства народов, с незначительными вариациями. Хотя они меняются чрезвычайно медленно и признаются вечными, все же необходимо селективно выводить и внедрять современные ценности. При этом само общество придаст легитимность современным нравственным ценностям, то есть их должно признать большинство.
Третья возможность: формирование человека модерна – основы современного общества.
Человек модерна – он, прежде всего, свободный индивид, самостоятельно принимающий решения и несущий ответственность за их результаты: пожинает плоды успехов или расплачивается за собственные ошибки. Поведение свободного человека направляется не только его жизненными интересами и нормами законов, но и нравственными ценностями. Для человека модерна имеют значение добродетельность и честность, он несет социальную ответственность, для него характерен гражданский патриотизм.
Первейший способ воспитания человека модерна – это просвещение. Предстоит проводить огромную просветительскую работу, чтобы разорвать комплекс зависимости индивида от государства, избавить его от подозрительности ко всему, что не привычно и инновационно, научить быть толерантным и терпеливым к чужому мнению.
Современное общества - это гражданское правовое общество, неоднородное по интересам и предпочтениям составляющих его свободных законопослушных индивидов. В гражданском правовом обществе свободные индивиды стремятся добровольно объединяться для достижения общих целей, в частности создавать политические партии. Будучи свободными в своих убеждениях и целеполаганиях, независимыми в принятии решений, а также самостоятельными в действиях они придают мощный потенциал развитию общества.
Допускается разнообразие не конфликтующих целей, придающих направление развитию и общества, и индивида.
Четвертая возможность: культурная модернизация.
Национальная самоидентификация, выстраивание общественных отношений на основе фундаментальных человеческих ценностей, и формирование человека модерна – создают основу для культурной модернизации.
Культурная модернизация должна протекать одновременно с философским осмыслением всех граней современности и его главного действующего лица - человека модерна. Философия как научное освещение культуры должна получить всемерную поддержку, быть признанной в качестве основы всех научных дисциплин и давать не только объяснения существующим явлениям, но и предсказывать эволюцию общества, показывать верные направления развития.
Наука и образование – главнейшие инструменты просвещения. Все кто и все что связано с наукой и образованием имеют высокую ценность и пользуются безусловной поддержкой общества. Особо высоким статусом должны пользоваться педагоги, соответственно высокими должны быть их заработные платы.
Религия является областью культуры, следовательно, оказывает влияние на формирование и индивида, и общества. Вместе с тем человек модерна вправе самостоятельно выбирать, быть ему атеистом или верующим. Религии должны бесконфликтно сосуществовать, но важно, чтобы они культивировали фундаментальные человеческие ценности, включая гендерное равенство, не ограничивали свободу индивида, его право выбирать образ жизни.
Интенсивно возрождается тенгрианство - философия древних тюрков, и оно имеет все шансы на вхождение в ряд мировых мировоззрений.
Консервативность полезна для сохранения ценных культурных традиций, необходимых для национальной самоидентификации. Вместе с тем общество должно быть избирательным, отказываясь от всего, что будет мешать его развитию, отбирая то, что полезно для модернизации. Важно чтобы консервативность сочеталась с либеральными принципами.
Нельзя отказаться от мультикультурализма, поскольку он становится тенденцией развития современных обществ. К мультикультурализму надо адаптироваться, способствуя тому, чтобы разные культурные традиции бесконфликтно сосуществовали. В целом ряде развитых стран накоплен позитивный опыт мультикультурализма, который надо осмыслить.
Пятая возможность: формирование правового общества.
От граждан, и от предпринимателей требуется неукоснительное соблюдение норм законодательства. Государство должно быть не только гарантом законности общественных отношений, но и демонстрировать образец законопослушности. Таким образом, уважение к закону должна стать характерной чертой общества.
Создание правового общества - чрезвычайно сложная задача, требующая огромных усилий в части просвещения населения, результатом которого является создание культуры уважения к нормативному порядку и нулевой терпимости к нарушению норм законодательства. Кроме того, потребуются усилия по обеспечению законности и максимальной прозрачности деятельности правоохранительных органов, независимости судебной власти. Важна не только законопослушность субъектов, но и принципиальная строгость самого общества к нарушителям норм и правил, к любому субъекту, включая высшее должностное лицо государства. Ключевым признаком правового общества служит свобода слова.
Нормы законодательства должны быть справедливыми. Справедливые нормы и правила справедливо распределяют права и обязанности, а также вознаграждения и наказания безотносительно к полу, национальности, расе, социальному происхождению и статусу человека. Справедливый нормативный порядок культивирует следующие принципы: равенство всех перед законом, гендерное равенство, неукоснительное соблюдение норм законодательства и строжайший спрос за их нарушение.
Шестая возможность: создание минимального справедливого государства.
В современном обществе государство справедливое в действиях, небольшое по масштабам, а его власть не тотальная. В число главных задач государства входят: оберегать субъектов от различных рисков, принуждать к соблюдению норм законодательства, обеспечивать правопорядок, обороноспособность страны и целостность ее территории, выстраивать взаимовыгодные отношения с зарубежными государствами.
Справедливость государства – это, прежде всего, справедливость его институтов. Парламент принимает справедливые законы, правительство справедливо распределяет и перераспределяет общие блага, доходы и ресурсы, а судебная власть – справедливо справляет судопроизводство. И, наконец, справедливое государство неукоснительно следует нормам справедливого законодательства.
Современное государство обладает экономическими активами, но в таких масштабах, которые не наносят вред предпринимательству, не ухудшают условия рыночной конкуренции. Более того, справедливое государство своей экономической деятельностью аккуратно направляет развитие предпринимательства в отдельных отраслях экономики. Правительство не навязывает предпринимателям свои приоритеты, но мотивирует, делится информацией о тех видах деятельности, которые оно готово поддержать ресурсами и институционально. Справедливое государство накладывает ограничения на отдельные виды экономической деятельности, при этом, не оказывая давления на предпринимателей, оставляя им право выбора альтернативных способов реализации своих инициатив.
Минимальное справедливое государство – это децентрализация государственной власти, что означает значительное сокращение функций и экономических ресурсов у организаций центрального уровня, соответственно, повышение полномочий и ресурсов у местных органов власти.
Седьмая возможность: осуществление социальной политики развития направленной на рост благосостояния и снижение неравенства.
Современное государство своими главными целями определяет повышение благосостояния населения и снижение неравенства среди граждан. Благосостояние измеряется не только доходами, но и доступностью широкого перечня благ, в том числе услуг медицины и образования, необходимых и достаточных для жизнедеятельности и развития человека.
Для повышения благосостояния и снижения неравенства государство осуществляет социальную политику, направленную на развитие человека и его семьи. Базовый принцип – обеспечение человеку достойного уровня жизни на протяжении всей жизни, от рождения до смерти. Это означает следующее. Во-первых, гарантированное государством бесплатное начальное, среднее и среднее специальное образование, а также широкий перечень бесплатных медицинских услуг, в том числе отдельным категориям граждан сверх перечня в соответствии с критериями нуждаемости. Во-вторых, обеспечение достойной заработной платы. В-третьих, предоставление лицам и семьям, нуждающимся в материальной поддержке, широкого спектра инструментов социальной помощи. В-четвертых, обеспечение достойной и справедливо дифференцированной пенсии.
Для достижения указанных целей государство опирается на активность общественных организаций работников и работодателей, в частности развивает институт социального партнерства, институционально поддерживает его эффективное функционирование, законодательно осуществляет справедливое распределение прав и ответственности между сторонами социального партнерства. Кроме того, государство определяет стандарты и контролирует исполнение сторонами норм законодательства.
Восьмая возможность: формирование креативного предпринимательства и модели адаптивной экономики
Предпринимательская деятельность является источником благосостояния и отдельного человека, и общества в целом. Движущей силой предпринимательской активности являются способности экономически активного человека, а также возможности реализовать эти способности. Поэтому экономические институты должны предоставлять любому предпринимателю свободный и равный доступ к развитию способностей, а также к разнообразным возможностям их эффективного использования.
Одна из ключевых способностей предпринимателя – умение адаптироваться к изменениям экономических условий, что зависит от его активности, креативности и инновационности, сопряженных с рисками. Нормативный порядок должен минимизировать риски предпринимателей. Поэтому допускается государственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства. Крупным компаниям государство оказывает поддержку только в исключительных случаях, главным образом, в целях обеспечения благосостояния населения, и в интересах национальной безопасности. Олигархические бизнес структуры не легитимные, следовательно, не имеют права на существование.
Необходимо отказаться от сложившейся экономической модели, основанной на извлечении и перераспределении государством природной ренты. Базовой идей и одновременно целью новой модели экономики принимается создание экономических институтов, способствующих адаптации предпринимателей к часто и непредсказуемо меняющимся рыночным условиям. Поскольку смена модели – процесс болезненный, то экономические институты должны обеспечить максимально справедливую конкуренцию, свободный и равный доступ к экономическим ресурсам и рынкам.
Природные ресурсы законодательно признаются богатством народа Казахстана, следовательно, контракты на недропользование не могут быть закрытыми, и тем более причинять ущерб обществу. Целесообразно проведение открытой ревизии всех контрактов на недропользование с обнародованием ее результатов. Рентные доходы – это доходы общества, соответственно они перераспределяются в целях повышения благосостояние населения, но с учетом интересов будущих поколений.
Девятая возможность: участие в международных организациях и соглашениях.
Казахстану целесообразно участие в интеграционных объединениях только в формате мягкой интеграции, то есть без создания надгосударственных институтов, с сохранением полного экономического и политического суверенитета. Соответственно, важно провести ревизию международных соглашений и условий участия в интеграционных объединениях для выявления скрытых рисков политическому и экономическому суверенитету страны.
Чрезвычайно актуально конструктивное участие в интеграции тюркских стран, в том числе эффективное развитие Совета сотрудничества тюркоязычных государств на высшем уровне и в целом расширение аспектов сотрудничества в рамках Тюркского союза. В свете геополитических тенденций актуально создание экономических, гуманитарных и политических институтов для согласования позиций в международных организациях и соглашениях.
Также важно участие в международных гуманитарных и экономических программах, направленных на оказание помощи странам и народам, нуждающимся в международной поддержке. Соответственно, необходимо участие в международных соглашениях и организациях в целях повышения безопасности человечества.
При этом, любые международные вопросы, затрагивающие интересы всего народа и суверенитета страны принимаются государством на основе референдума.
***
Вышеизложенным не ограничивается число возможностей для модернизации нашего общества. Вероятно, со временем возникнут новые возможности, которые пока сложно разглядеть. Главное, чтобы по мере развития общества его интеллектуальные или политические лидеры могли обнаруживать новые возможности, и самое главное, приходить к согласию по вопросам наилучшего их использования.
Не важно, будет ли Казахстан в списке стран тридцатым, сороковым или даже пятидесятым. Главное, чтобы мы вошли в число современных обществ, которые по определению являются одновременно и гражданским, и правовым. Такое современное общество состоит из множества свободных индивидов, а законность и правопорядок обеспечивает минимальное справедливое государство. Свободные индивиды, будучи предпринимателями, повышают адаптивность экономики, а значит и общее благосостояние.
Несовместимы современное общество и авторитарная власть, поскольку последняя ограничивает свободы человека, несправедливо вознаграждает и наказывает, легко нарушает принцип равенства всех перед законом. Авторитарная власть дает индивиду узкий коридор доступных возможностей. Еще хуже условия для развития человека, если авторитарная власть тотальная. Потому первым шагом к современности является преодоление авторитаризма власти.
М.Қажыкен 01.03.2019. ... See more